Маркировка автомобилей

География автомобилестроения обширна и практически в любой точке мира есть именитый концерн по производству качественных и надёжных транспортных средств. Автомобильная промышленность процветает, свидетельством чему служат многомиллионные серийные партии обновлённых моделей авто. И часто производство и продажа автомобилей – это далеко не внутренний процесс, он охватывает десятки содружественных стран.

Ежегодный поток автомобилей в международном формате исчисляется десятками миллионов единиц, потому важно максимально жестко контролировать парк. Ввиду чего мировое сообщество, включая Российскую Федерацию, приняло решение внедрить единую для всех стран систему маркировки автомобилей. Для чего ввели для каждой автомобильной единицы персональный идентификационный номер Vehicle Identification Number (VIN), состоящий из 17 символов, которые разбиты на три опознавательных группы.

Расшифровка идентификационного номера VIN

Первая группа включает три начальных символа (буквенных или комбинацию литер и цифр) и обозначает международный индекс производителя World Manufacturers Identification (или WMI). Комбинация сугубо индивидуальна для каждого изготовителя.

Последующие шесть символов отображают модификацию автомобиля. Они описывают марку и модель машины, тип её двигателя, коробки передач, и другую персональную для конкретной машины информацию. В международной системе кодирования эту группу называют Vehicle Descriptor Section (VDS).

Семь следующих позиций указывают последовательно на: год выпуска автомобиля, завод-изготовитель и его порядковый номер в списке VIN. В международной системе кодирования эту группу называют Vehicle Identification Section (VIS).

Требования маркировки автомобилей

Специальный номер VIN присваивается каждому новому транспортному средству, выпущенному с 2001 года. Все позиции идентификационного кода заносят в паспорт ТС и в другие регистрационные документы.

Так, автомобили российского автопрома в группе по конструктивным особенностям включают от четырёх до шести символов.

К примеру, в номере ВАЗ: XTA210130F2696785, символика ХТА означает Х – Европа, Т- Россия, А – завод АвтоВаз, а за модель отвечает набор 210130. Последующая литера F обозначает год выпуска, а еще семь цифр – номер кузова машины.

По идентификационному номеру VIN можно определить все подробности о транспортном средстве, начиная от страны, где была произведена машина, заканчивая отличительными чертами конструкции. К примеру, в модели Ваз-21099 и Ваз-2019 главные отличия только в форме кузова, все остальные позиции идентичны.

Капитальный ремонт, восстановление АКПП выполнят мастера сервиса СВТ ДСГ. Работаем с моделями всех типов. Оригинальные комплектующие и качественные аналоги. В Москве и по области.

Типы автомобилей →

Golden Studio - продвижение сайта